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今年の〆ラーしてきた

2017.12.30 - グルメ
今年も今日を含めて2日となりました。


ということで休み初日の昨日12月29日、今年のラーメンの食べ納めをしてきました。

今年の最後を締めくくるべく選んだ〆ラーの店は、

長岡市 安福亭 柏町本店
ながおかし あんぷくてい かしわちょうほんてん

やんばるが、最もお気に入りなラーメン店です。

で、開店時間のだいぶ前に駐車場に到着。



あれ?この場所って、旧店舗があった場所じゃん!



旧店舗を取り壊して更地にし、駐車場にしたんだねー。

店の入り口に向かうと、既に何人かの行列が出来ていた。

だけど程なくして食券を購入し、席へ案内される。

今日もいつも通りのオーダー、



老麺大盛り大油
らぁめん
おおもり
おおあぶら


やんばるのオーダーはコレがデフォです。



お冷やはセルフで勝手に持ってきます。雪が舞ってクッソ寒いのに、クラッシュアイスが入ったお冷やなんです。

しばし6,7分ほど待つと、お待ちかね、着丼!



キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

久しぶりの老麺とのご対面に、ちっとばかり感動!
まるで雪が降ったかの如くに降り注がれた背脂!
意外かもしれないけど、これだけの背脂がトッピングされても、思っている以上に重くないんです。あれ?と思うくらいあっさりとしています。不思議ですね~。

では早速、スープの味を確かめる。
んー!んまい!これだよコレ!豚骨と魚介系の出汁が効いている!
ガツンとは効いていないけど、お互いが良いところを引き出し合うといった感じ。

安心したところで、トッピング無料のネギを載せる。



うひゃー!このビジュアルたまんねぇなぁ、おい!
新鮮シャキシャキのネギと、自家製の極太麺を一緒に口の中の放り込むと、もうね幸せ感がドッと押し寄せてくる!脳内麻薬ドバドバ出まくりっ!
あー、ヤバいです、コレ。
やんばる、完全に安福亭の老麺中毒者になってます♪

あっという間に平らげて、お冷やをグッと飲み干して完食!
スープは全部飲み干せないほどお腹いっぱいになりました。



ごちそうさまと挨拶をして、お店を出る。

んー!安福亭で満腹!
今年も美味しいラーメンをたくさん食べてきました。
来年も美味しいラーメンをたくさん食べられますように!

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