お腹が空き過ぎていたので、写真を撮るのを忘れてしまいました。以下、想像でどーぞ。
部屋での食事なので、仲居さんがテキパキと手際よく準備をする。仲居さんは20代半ばくらいの女性。仕事の邪魔にならない程度に世間話をする。
準備が出来たのを待って乾杯!ビールが美味い!
ちなみに、お品書きはこんな感じになっています。
食前酒 天神囃子
前 菜 秋刀魚有馬煮・天井昆布・鮭友和え・鳥松風・柿玉子・きのことおぼろ豆腐・
串(海老・エリンギ・銀杏・零余子)
造 里 国産上鮪・炙り帆立味噌漬
紅葉剣・寄せおもいのほか
小 鍋 秋味八海山仕立て
鮭・地場産(大根・牛蒡・小松菜)
焼 物 もち豚鉄板焼き
かぐら味噌ポン酢
揚 物 絹乙女と鰈の蕎麦粉揚げ
南瓜・青唐
入り出汁・おろしかんずり
蒸 物 蕪の茶碗蒸し
海老・栗麩・イクラ
食 事 新米(南魚沼産コシヒカリ) ← おかわり自由!
香の物 三種
留 椀 津南産なめこ汁
水菓子 白根の梨・ブランマンジェ
全て酒のアテにには最高!ビールにも日本酒(八海山&菊水)にも合う!もう幸せな気分で、すっかり余は満足じゃ状態!酒も御飯もたらふく飲んで食べて、時が経つのを忘れてしまった。
食事を終えると、今度は布団を敷きに専門の係の人がやってきた。プロ過ぎる布団敷きで、あっという間に作業完了。思わず拍手を送ろうかと思ってしまった。
寝るにはまだ早いので、もうひとっ風呂浴びることにした。タイミングが良かったのかほぼ貸切状態。こりゃいいや。風呂上がりに牛乳を飲んで、寝ることにした。あー、ポカポカで布団が気持ちいい。
翌朝、目覚めのひとっ風呂。まだ5時だというのに、意外と人がいる。みんな早起きなんだねー。すっかり目が覚めたところで部屋に戻ると、はるは未だ夢の中。朝食の時間まで寝かせておいた。
朝食は広間での和洋食バイキング。昨晩たらふく食べたのに、朝になると腹ペコ状態。御飯は白米と玄米を選べたので、玄米をチョイス。美味かったので、3杯も食べてしまった。朝から満腹。
チェックアウトの時間までゆっくりと過ごすことにする。もうひとっ風呂といきたいところだけど、もう十分満足したので部屋でプリキュアを見る。あー、やっぱりキュアムーンライトが一番良いかなぁと思ってみたりなんかする。
チェックアウトして、おうちに向かってGO!
途中五日町で、以前からずーっと気になっていたパン屋に立ち寄ることにした。ルージュブランというお店で、かなり奥まった場所にある隠れ家のようなお店だ。
中に入ると惣菜パンとハード系パンがあった。ちなみに私やんばるはハード系パンが、特にクルミとレーズンが入ったモノが好きなんだけど、訪れた際はまだ焼き上がっていないようだった。
で、一つ気がついたことが1点。平台にバケットが陳列してあったんだけど、最近のバケットって、両端をとがらせるのが流行なの?尖らせると他の部分より焼が進んで堅くなるんじゃないのかなぁ?いわゆる焼ムラ。どうなんだろう?
結局数点買ってみた。カフェも併設されているので、今度訪れた際は是非クロワッサンにカフェオレというゴールデンコンビをやってみたい。
お昼ちょっと過ぎに自宅に到着。直行すれば2時間ほどで着いてしまう場所だけど、とっても充実した忘年会だった。さぁて、今年も残すところあとわずか、悔いが残らないようにがんばりましょー。
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