チャリで長岡市内をグルグル回っていたら、柿川辺りで午前11時を回りそうだったので、じゃあ久しぶりに大好きな老麺(ラーメン)でも食うかと訪れた安福亭柏町本店。
開店時刻の5分ほど前に到着。
券売機の前には先客が3人ほど並んでいた。
わずかな待ち時間で食券を購入。
いつもの老麺大盛り大油である。
そして安福亭柏町本店の特徴として、2種類のネギが入れ放題である。
右が一般的に馴染みのある小口切り、左がオススメの白髪ネギの様なカット。
調味料もなかなか充実している。
最前列左から、ブラックペッパー・爪楊枝・酢
中列左から、ギョーザのタレ・揚げニンニク
後列左から、ホワイトペッパー・ラーメンのタレ・醤油・ラー油
自分好みの老麺に仕上げる人が、結構いるようだ。
この店は麺を多人数分一気に湯がくので、そのターンに1つ遅れると、ちょっと待つ事になる。
でも今回は最初の湯がきターンに入る事が出来たので、待ち時間は5分以上10分以内だった。
ちなみに、私やんばるくいなより数分遅れて隣の席に着いた2人組の客は、俺が食べ終わる事ようやく注文の品が届いていた。
で、肝心の老麺大盛り大油はコレ!
たっぷりの背脂のせいで、何が入っているのかよく解らなくなっています!でも、
これがいいんです!さて、やんばる流にネギを載せるとこんな感じになります♪
さらに、ネギ部を拡大!
もちろん完食。スープまで飲み干しての完食です。
スープは体に良くないから全部飲んじゃダメ!
とよく言われていますが、この店に限っては、
そんなの関係ねー!そんなの関係ねー!そんなの関係ねー!はい、ごちそーさん!また来るぜ!
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