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栃木県足利市 山岡家足利店

2015.04.18 - グルメ
先日キタカンオフが行われるみかも山へ移動の途中、立寄って食べてきました。
山岡家!

北関東道太田桐生ICを降りて、R50を東へ向かって走っていると、足利市に入ったところで発見。

以前みん友さんのブログを読んで、行ってみたくなったんですよ。



やんばるはチェーン店系のラーメン屋、意外と好きなんです。

くるまや とか どさん子 とか ラーメンショップ とか

どの店も、看板は共通でもラーメンに関しては店主の自由度が高いので、店によって結構味など異なっているんですよねぇ。

そういうこともあって、結構発見と驚きがあったりして楽しいんですよ。

ってことで初めての店なんで、醤油ラーメンをオーダー。

食券を渡すと、麺の堅さ・味の濃さ・脂の量を尋ねられたんですよ。

ここは客の好みに合わせて調理してくれるんだな。

ということで、

麺堅め・味濃いめ・脂普通でオーダー。

10分かからずに着丼したのがコレです。



海苔が3枚載っている。

白濁した濃そうな醤油スープ・・・ひょっとして豚骨醤油?

一口スープを飲むとその通りでした。

しかも熱い!表面を覆っているの、ラードだね。

ということは、もしかして家系のラーメン?

ようやくここで気付きました。

後で調べてみると、本家本元の家系とは違うらしいけど、これはこれで良いんじゃないか?

麺は中太麺で噛み応えがあって満足感有り♪

スープは豚骨がガツンと効いて胃袋が喜ぶ♪

チャーシューは柔らかすぎず固すぎずで、麺と一緒に口に放り込むと幸せ♪

美味いなぁ~。

なんか口コミサイトでは、中毒性があるラーメンと評価されているようだけど、

なんか分かるような気がします!!

やんばるも、一時期豚骨醤油ベースのラーメン屋に通っていたことがあったんですよ。

なので、その中毒性分かります!!

新潟に住んでからは、魚介スープ背脂チャッチャ系に中毒なんですが、

豚骨醤油、たまに食うのも良いなぁ~。

キタカン方面へ行った際は、山岡家に立ち寄ろうっと♪

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