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長岡市 安福亭柏町本店

2015.05.07 - グルメ
先月4月29日、JR小千谷発電所見学の帰り道
ホント丁度、開店時刻のAM11時に、安福亭柏町本店の前に差し掛かった。

一旦通り過ぎて駐車場の空き状況を確認後、

店から離れた駐車場へプレを突っ込む。



いやぁ、なんというグッドタイミング!

しかも、店に並ばずには入れたぞ。

さて、注文するのはいつものコレ



老麺大盛大油
らーめん
おおもり
おおあぶら


食券を店員さんに渡す際、大油コールは決して忘れない♪

ちなみに、この店では麺類はコレしか頼んだことない。

あとサイドメニューに餃子くらいかなぁ。

最近は餃子まではたどり着かない。

餃子は結構でかいんですよ。

老麺大盛大油+餃子。

は、さすがのやんばるも、ちとキツイ・・・。

で、三種の神器を目の前のスタンバイして、着丼の瞬間を待つ。



ちなみにネギには2種類あって、普通の薄小口切りのものと、

縦にザックリと削いだ削ぎ切りのものがある。

食感はそれぞれ違うし、風味もまたそれぞれ違うので、

それぞれお好みで♪

で、10分ほど待って着丼!

キタ━━━(゚∀゚)━━━!!



見よ、この表面を覆う背脂!

でもね、見た目に騙されちゃイケマセン。

最初こそ油ギッシュなスープだけど、

段々と魚介系の出汁が効いたスープと融合し、

むしろあっさりなスープに感じてしまうんですよ。

とは言っても初心者の方は、ノーマルをオススメします。

という講釈はさておき、



やんばる流は、削ぎ切りのネギをドサッと投入。

アツアツのスープに浸しながら、少しだけしんなりさせて麺と一緒に食べる。

削ぎ切りネギのおかわりを1回し、ほぼスープだけになったら

薄小口切りネギをトング2つまみほど投入。

ブラックペッパーをひと振ふた振。

炒飯に付属しているスープの感覚で頂く。

さすがにスープまで全部完食というのは出来ないけど、

かなりな量を飲んじゃいました。

いつものことだけど、店を出る時は、ホント大満足!

また来ようっと♪

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